名誉理事长潘瑞新在研讨会上的讲话

原本善基金会/2018-04-28/分享:

以全力打造“源本善”知名品牌为奋斗目标,

开启新时代慈善事业和依法开展公募工作新征程

各位领导、各位来宾,同志们、朋友们

今天下午,ag在线试玩|平台在这里召开“开启新时代慈善事业暨依法开展公开募捐工作研讨会”,主要任务是总结源本善基金会2017年主要工作、部署2018年工作安排,研讨和交流依法开展公开募捐工作的政策法规及经验做法,并与有关支持单位签订项目合作协议。

今天研讨会来了不少优秀乡贤、有关方面的专家和同行兄弟单位,以及支持慈善事业的企业单位代表等。肖扬老院长的女儿肖珏因北京家里有好事不能赶来广州参加这次研讨会,她表示抱歉,要我代她向大家问好!并衷心预祝研讨会园满成功!这次会议也得到了省社会组织管理局的高度重视和大力支持。管理局黎建波副局长到会光临指导,并将发表讲话。这使我们非常感动。让我们以热烈的掌声,对黎局长和到会的各位领导各位嘉宾的到来,表示欢迎和衷心的感谢。

刚才,源本善慈善基金会欧阳坚理事长作了工作报告,认真总结分析了基金会去年各项工作情况、取得的成效和存在的问题,也明确规划和提出了2018年的主要工作和任务要求,报告客观全面、实事求是,我完全赞成。一年来基金会取得的荣誉和成绩,离不开各级政府领导和社会各界人士的关心、支持和帮助。在此,我代表基金会理事会,向一直以来关怀关心基金会工作的省民政厅、省社会组织管理局、省慈善总会等上级主管单位表示衷心的感谢!向肖珏女士和热心慈善事业、长期以来大力支持“源本善”发展的各位乡贤和社会各界表示衷心的感谢

201119日源本善慈善基金会正式成立以来,秉承“上善如河流,爱才为源本”的宗旨,通过开展一系列的捐资助学、扶贫济困专项慈善活动,在社会上树立了良好的形象和口碑。2017年,基金会成功荣获全省性3A社会组织资质和全国慈善组织公开募捐资格,成为省民政厅批准的第一批14家全省公募慈善组织之一,实属来之不易,我们倍感珍惜,也值得庆贺。前不久,我们与中山市政协合作,在广州市委书记任学峰、市人大主任陈建华的倡议和支持下,成功举办了一场大型交响音乐史诗《南越王赵陀》音乐会借此机会,通过宣传“源本善”的这一喜讯,拉开了源本善在全国依法开展公开募捐工作的序幕。今天我们又在这里举行“开启新时代慈善事业暨依法开展公募工作研讨会”,可以说我们已经正式行动了。“开启新时代慈善事业”是说明“源本善”经过7年的努力奋斗,得到了政府和社会的认可,迈上了一个新的台阶,进入了一个新的阶段。同时,党的十九大向世界宣告:中国特色社会主义进入了新时代,面临的新形势、新时期,让我们的慈善事业成功地站上了新的历史起点上。“依法开展公募工作”一方面标志着“源本善”实现了从非公募转入公募的质的转型,募捐工作的平台更大、领域更宽,当然行善积德、精准扶贫的责任更重。另一方面,以“合法安全”为底线的公募工作的要求更高、监管更严格,依法办事、规范行为、诚信自律也要更加自觉。

下面,我就如何做好新时代慈善事业和依法开展公募工作,谈三点粗浅认识,与大家一起交流分享

一、坚守初心、牢记宗旨,增强发展慈善事业的责任感使命感。

慈善事业是人们出于慈爱善良之心,救助社会弱势群体的规模化、系统性的社会公益活动,是一项光彩而高尚的事业。党的十九大报告作出的关于我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一历史性重大判断,为新时代的慈善事业提出了时代新命题,就是要通过扶贫济困的慈善行为进一步平衡地区差异、城乡差距和贫富差距,通过慈善力量补充社会保障体系,促进教育、科学、文化、卫生、体育、环保等领域的全面发展。社会发展的进程和人民群众的需求,促使慈善组织要进一步坚守发展慈善事业的初心和宗旨,提高发展慈善事业的新意义、新认识,增强发展慈善事业的责任感和使命感。归纳起来有下面几点具体认识:

1.发展慈善事业,是弘扬中华民族传统美德的时代要求。乐善好施、扶危济困,历来是中华民族的传统美德。千百年来,无论是儒家“仁者爱人”的主张,还是道家“道济天下”、佛家“普渡众生”的追求,无不体现着人们慈心为人、善行济世的美好愿望。今天,我们大力发展慈善事业,就是要继承传统美德,注入时代内涵,变自发的行善积德为自觉的、有组织的社会慈善救助行动,集涓涓细流为滔滔爱河,既要为弱势群体送雪中之炭、解燃眉之急,又要体现先富帮后富、实现共同富裕的时代要求,这是对传统慈善文化的发展和升华,也是对社会主义核心价值观的有力弘扬。

2.发展慈善事业,是助力扶贫攻坚的重要手段。脱贫攻坚是党的十九大重要战略部署之一,也是慈善组织的根本使命以及企业履行社会责任的重要途径。大力发展慈善事业,动员社会各方面力量,聚集在慈善的旗帜下,通过慈善组织对贫困者实施救助,既有利于直接改善贫苦群体的生存状况,缩小贫富差距,为缓解社会矛盾、促进社会稳定提供必要的物质保障,也有利于协调各方面的利益关系,净化人们的心灵,间接地消除因贫富差距而产生的不平衡心理。过去的7年时间,我们源本善的“小目标”只是对因贫无法读高中的学生提供帮助,让这些学生通过高中的学习,有机会考进大学,走上社会,成为国家有用的人才,从而改变学生本人的命运,甚至有可能改变其全家长期贫困的命运。“不以善小而不为”我们的慈善工作,虽然只是做了一些小事情,但也是从一点一滴做起,从一个方面切实解决社会不平衡不充分的发展问题。

3.发展慈善事业,是有识之士、有为之士创业立德的最高境界。发展慈善事业,对施善者来说是一件互惠的事情。就个人而言,帮助有困难的人走出困境是一件很幸福的事,它使我们产生特有的欣慰和激动,灵魂得到升华,心情舒畅而满足;对于一个企业来讲,支持和参与慈善公益事业,既是对社会的一种奉献,也是企业扩大影响、持续发展的一种投资经营理念,更是企业家的一种社会责任。我们评价一个企业,不仅仅看它创造多少财富,还要看企业家的社会责任感如何。现实生活中,成功的企业家,往往也是积极反哺社会的慈善家。他们把一定的财力和精力投到了慈善事业上,创造了非凡的精神财富,树立了极具光彩的人格形象。这才是成功者的智慧人生,这才是创业立德的最高境界。在这里,我们要特别感谢中国首席大法官、最高法院原院长肖扬及家人对源本善基金会全方位的大力支持;特别感谢源本善慈善基金会的发起人:以纯集团董事长郭东林、林安集团董事长李金平以及豪进集团董事长刘国杰先生等等。他们的无私善举,为我们作出了好榜样。

二、依法施善、创新善举,提高发展慈善事业的制度化专业化。

党的十九大报告强调了慈善事业在国家治理体系的重要作用,提出要完善慈善事业制度建设。2016年3月《中华人民共和国慈善法》正式实施,这是指导我国慈善事业健康发展的根本法律性文件。慈善法对如何规范开展慈善工作和慈善组织承担的责任义务等问题提出了明确的法律规范。同时,还出台了《慈善组织公开募捐管理办法》《公开募款平台服务管理办法》等配套制度,进一步规范公开募捐工作,维护捐赠人、受益人和慈善组织等慈善活动参与者的合法权益。这些法律法规的出台,使得我国慈善事业有法可依,有力地促进了我国慈善事业健康蓬勃发展。一会儿,大会将安排有关同志对以上有关法律法规进行具体的解读说明,方便与会同志们进一步熟悉和掌握政策,提高依法开展慈善工作的法律意识。

应该说,慈善事业发展实现制度化、法治化,为慈善事业服务大局、履行职能、发挥作用指引了方向、提供了遵循。同时,也为慈善组织挖掘内在潜力、创新开展慈善工作创造了难得的发展机遇。2018年,是源本善慈善基金会在全国依法开展公募工作的开局之年。这对基金会推进慈善事业转型升级提质增效有着举足轻重的重要意义。面对全国各类成熟的慈善公募机构日趋完善的募捐工作形势,源本善慈善基金会只有立足自身特色,创新募捐工作新机制新做法,全力打造好“源本善”的社会品牌,逐渐扩大“源本善”的社会影响力和公信度,稳步推动慈善工作持续向上发展。

1.要在强化善款募集上下功夫。发展慈善事业,关键是要加大善款募集力度,壮大资金实力。这就需要进一步拓宽募捐领域,创新募捐方式,采取多种形式和渠道募捐资金。要积极开拓专项活动、新媒体等筹款渠道,坚持以人为本,从帮助困难群众解决最基本、最急需、最迫切的教育和健康问题着手,针对募捐对象人群搭建公共募捐平台,提升市场营销方式来改进公募技巧,不断推动以平台化运作助推善款募集,提高善款募集的有效性和集约性。

2.要在开发慈善项目上见实效。商业慈善、慈善经营等新理念的确立,有助于慈善资源获得最优配置。在项目运作模式上,基金会所属积善投资公司要积极尝试引入项目合作制,为项目实施落地提供咨询服务业务,用孵化项目合作实施所募集的善款以及产生的附加收益来反哺基金会,推动“源本善”从单向“输血”向“输血”与“造血”并举。在项目选择方向上,“源本善”将在前面7年致力于捐资助学、帮扶济困为工作主线的基础上,同时积极向大健康慈善服务领域拓展,把扶贫、扶志、扶智结合起来,从帮助改善扶贫对象的生活条件、树立自立自强精神以及提高自我发展的能力本领等几个方面入手,使促进人的教育发展身心健康作为“源本善”今后一段时期持续发展的两架马车。在具体项目安排上,今天会议将安排源本善基金会支持单位签项目合作协议书,包括与南方公务员考试研究中心合作培训家庭困难的大学毕业生报考公务员项目通过运作实施慈善合作项目,充分构筑“源本善”多元化的慈善服务平台,把慈善与经营相结合,以经营效益夯实慈善事业的物质基础,以慈善平台构建商业慈善的发展新机制,保证募集善款来源的持续稳健。

3.要在完善激励机制上出真招。善心应该受到奖励,而且这种奖励应当形成制度性安排,只有这样,才能有效激发人们参与慈善活动的热情。下来,我们要因势利导,多管齐下,积极探索落实慈善激励的政策和措施。一是要认真执行税收优惠等有关政策,鼓励捐赠企业慷慨解囊。二是要完善慈善孵化项目分配机制,使项目运营团队在项目附加收益中依法提取一定比例的奖励提成,鼓励团队积极创效增收。三是要加强荣誉鼓励,通过设立慈善公德榜、授牌颁证、论绩进会、评先评优等形式,让每一个捐赠人都享有应得的荣誉,让每一项善举都得体面的赞誉,以团结凝聚更多的企业家和社会有识之士参与慈善事业。

4.要在培育慈善文化上作探索。慈善事业是人类最高尚、最无私、最得民心的事业。没有善心,哪里来良心。源本善慈善基金会由河源乡贤发起设立,一路走来,以拳拳赤子之心为河源的教育帮扶贡献了自己的力量。因此,我们要对乡土乡情的慈善文化进行很好的总结归纳,发掘河源客家慈善文化的历史渊源、时代特色、地方特征、独特优势,以弘扬宣传肖扬及其家人大爱大善的功德轴主线,打造富有特色的“源本善”文化品牌。要善于借助互联网新媒体、自媒体平台,打造“源本善”独特的慈善文化宣扬平台,把“源本善”秉承的“上善如河流,爱才为源本”宗旨营销好、宣传好,促进基金会依法开展公开募捐工作的快速发展。

三、规范管理、提升素质,加强慈善组织自身建设和人才队伍建设。

慈善事业与人民福祉、社会信任和社会和谐息息相关,出现任何一点问题都会导致整个行业的公信力受到伤害。慈善法实施后,慈善事业的法制体系日趋完善,急需慈善行业的专业化、分工协作和行业自律同步提升。因此,“源本善”要加强能力建设和人才培养,建立一支政治过硬、本领高强的慈善人才队伍,全面提升内部治理、项目筹款、受益人服务、捐赠人服务等专业能力和信息公开水平。下来,源本善慈善基金会将在省民政厅社会组织管理局等上级单位的指导下,进一步加强行业自律体系建设,在恪守法律的基础上,建立行业规范、管理体系,加强自我监督,成为慈善事业的“护林人”和“防火墙”。同时,“源本善”也将适应自身慈善工作发展以及项目运作的需要,加强专业人才的引进和培养,加强团队对政策法规掌握运用和市场化经营运作的各项操作能力,注重资源分配、组织培育和体系分工,努力做到慈善工作“专、精、强”,促进慈善服务行业形成对应需求、分工合理、相互协作、良性竞争的生态格局。

各位领导、来宾,同志们,在党的十九大精神正确引领下,中国特色社会主义的新时代正式开启。源本善慈善基金会也迎来加快发展的重要机遇期,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,奋发向上、砥砺前行,站在新起点、拥抱新时代、走向新征程,为中国慈善事业健康持续蓬勃发展做出新的贡献。

谢谢大家!